Olá Noemia,
nos mande um email para: pitaya-pitaia@hotmail.com
com suas dúvidas.
A Equipe Pitaya-pitaia.
Pitaia, mais do que cor e forma!
A Pitaia ainda é uma fruta praticamente desconhecida, mas já existe em alguns nichos de mercado, a exemplo do Europeu de frutas exóticas. Outros países como o Vietnam, Colômbia, México, Costa Rica e Nicarágua comercializam internamente suas produções, assim como exportam. Apesar da fruta ser pouco conhecida, ela possui singularidades e compõe a dieta de muitos povos, inclusive aqui no Brasil em algumas poucas regiões. O cultivo dessa exótica frutífera está sendo feito nas regiões do Norte, Nordeste e Sudeste do Brasil. É importante agradecermos ao produtor Vladimir Moraes (Socorro-SP), pois foi ele que gentilmente nos forneceu mudas para iniciarmos este trabalho, e dele tem surgido trabalhos científicos e de extensão. É uma cultura que pode ser alternativa viável de diversificação de propriedades agrícolas, tornando-se uma fonte de renda do produtor.

issertações e Teses
Dissetação de mestrado:
Propagação seminífera e vegetativa de pitaia
Teses de doutorado:
Germinação, fenologia e estimativa do custo de produção da pitaia
Adubação orgânica e ensacamento de frutas na produção da pitaia vermelha
Polinização e maturação de pitaia vermelha
Resumos publicados:
Profundidade de plantio e dominância apical na estaquia de pitaia vermelha
Tamanho de cladódios no enraizamento de pitaia
Correlação de fatores ambientais e período reprodutivo da pitaia em Lavras-MG
Comportamento fenológico durante o período de floração de pitaia em Lavras-MG
Custo de produção da pitaia em Lavras-MG
Omissão de macro e micronutrientes no crescimento de pitaia
Produção de pitaia vermelha sob adubação orgânica e granulado bioclástico
Ocorrência de insetos na pitaia
Comprimento de cladódio e dominância apical na produção de mudas de pitaia
Produção de frutos de pitaia em resposta a adubação nitrogenada
Produção de pitaia em função de doses de K
Adubação fosfatada no crescimento inicial de pitaia vermelha
Adubação potássica na produção de duas espécies de pitaia
Fenologia de duas espécies de pitaia no Vale do Jequitinhonha, MG
Qualidade de pitaias em resposta a adubação potássica no Alto Vale do Jequitinhonha
Boletim técnico:
Para baixar o boletim clique aqui.
Perguntas
Data: 01/04/2011
Assunto: Re:Preciso de algumas informações
Data: 05/03/2011
Assunto: produção
será q na regiao de xanxere santa catarina desenvolve a fruta?
como posso conseguir mudas?
adoramos saborear as pitayas
Data: 10/03/2011
Assunto: Re:produção
Olá Andressa,
o clima brasileiro permite produzir pitaia em todo o país. Em regiões como a sua, recomendamos que o cultivo seja protegido, se possível usar algum tipo de cobertura sobre a planta, casas de vegetação são recomendadas. O lugar para o cultivo deve ter luminosidade durante todo o dia, o solo deve ter boa drenagem, e deve ter disponibilidade de matéria orgânica.
Para saber sobre mudas, por favor nos mande seu email.
Atenciosamente,
A Equipe Pitaya-pitaia.
Data: 03/03/2011
Assunto: Pitaya
Em alguns sites a pitaya aparece com o nome de Selenicereus, noutros como Hylocereus. Qual está certo? Como consigo mudas de todas as variedades aqui em Porto Alegre?
agradeço os esclarecimentos e peço que respondam tambem para meu e-mail.
ladpinheiro@terra.com.br
Data: 05/03/2011
Assunto: Re:Pitaya
Olá Luiz Alberto,
obrigada por acessar nossa página!
Os dois nomes estão certos, apesar de algumas vezes serem empregados de forma errada. A pitaia mais comumente vendida no Brasil, a de polpa branca e 'casca' vermelha é uma Hylocereus. Existem inúmeras espécies de pitaia sendo cultivadas no mundo, para você conseguir todas provavelmente vai ter que procurar bastante na internet por viveiristas que as enviem por via postal.
Atenciosamente,
A Equipe Pitaya-Pitaia.
Data: 15/03/2011
Assunto: Re:Pitaya
Olá!
Também não consigo produtores de mudas aqui no sul.Apenas consegui uma de pitaya amarela.Parece que ninguém conhece por aqui.
Vejo somente compras pelo mercado livre, mas o frete se trona muito caro e as mudas são pequenas.
Continuo tentando, quem sabe!!.
Atenciosamente
Beatriz-São Leopoldo